导入数据...
设为主页收藏本站
>>更多
经济学院成功举办“榜样引领 指引未来” ——农村发展研究生高质量就业经验分享会
[经济学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年6月21日
  查看:116
  来源:来源:陆凌云 审核:李鹏举

2024621日下午,经济学院在A4-501教室成功举办了“榜样引领 指引未来”——农村发展研究生高质量就业经验分享会。此次活动旨在提升学院就业指导工作实效性,充分发挥优秀毕业生的朋辈示范引领作用,从而帮助在校研究生更好地了解就业现况,明确就业方向,提高自身综合素质和就业竞争力,实现更高质量、更充分的就业。经济学院院长罗洎、研究生导师焦翠翠,以及学科与研究生工作办公室全体工作人员出席本次会议。2024届毕业生四郎央吉、曹琴、彭思龙、宋海婷、代文丽、哈日石坡子和胥娟同学依次分享了他们在求职、就业和考博过程中的宝贵经验。会议由2023级研究生王瑛杰主持,2022级与2023级全体在校研究生共同参会。

会议伊始,罗洎院长为成功考取河北农业大学博士研究生的2024届毕业生胥娟及其导师焦翠翠博士颁发“2024年经济学院农村发展专业考取博士鼓励金”,向胥娟同学表示祝贺,并勉励在座同学们坚持理想、永不懈怠、珍惜时光,以期在毕业时有一个更扎实的自己,为自己创造更多选择。

随后,各位优秀毕业生依次分享了他们的宝贵经验和实际建议。四郎央吉同学从自己找工作经历出发,提出“歪理论+实践=工作”的观点,并给出了“量体裁衣”、“坚持重点论”与“海王心理”等别出心裁、切实可行的建议。曹琴、彭思龙、代文丽同学向大家推荐了高校人才招聘信息网公众号和公考雷达App等多种搜寻招聘信息的途径,强调要了解自身需求和定位,合理安排时间,提前完成论文,并在相关知识和经验积累方面提出了宝贵意见。宋海婷同学从宏观、中观、微观三个层面进行了分享,分别就确定未来发展方向、做好中期规划和结构化面试经验提供了详细建议。哈日石坡子同学介绍了他选择和备考阿坝州小金县选调生的经历,鼓励大家抓住机会,摆正自己的态度,锚定自己心中的目标,努力前进。胥娟同学则从学校选择、导师联系、笔试准备、面试准备及注意事项五个方面,详细介绍了她的考博经验,并勉励大家“不弃微末,久久为功”。

此次分享会旨在通过发挥朋辈榜样的示范引领作用,帮助我院研究生多途径了解未来职场可能出现的新趋势及所需的新技能,做好职业规划,明确目标,肯努力、能挑战、敢创新,为毕业生高质量就业注入源源不断的动力。

会后,同学们表示受益匪浅,对未来的职业方向和求职准备有了更加清晰的认识和规划。经济学院将继续搭建交流平台,努力丰富拓展各类与学生职业发展、考学考公等有关的活动,做到深入人心、富有特色、广泛受益!