导入数据...
设为主页收藏本站
>>更多
杉木村“蒲公英”课堂盛放新芽——经济学院薪露志愿队与杉木村携手共铸文化传承
[经济学院]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2024年6月19日
  查看:40
  来源:任永薇 张长洪;审核:王鹏雁

习近平总书记在文化传承发展座谈会上指出“要加强对中华优秀传统文化的挖掘和阐发,努力实现创造性转化、创新性发展”重要指示的具体实践。在习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想指引下,四川轻化工大学经济学院薪露志愿队与宜宾市罗龙街道杉木村携手共建传承国学文化的志愿教学项目——“蒲公英”课堂。

本次“蒲公英”课堂以“弘扬国学文化,培育国学人才”为主题,旨在通过系统的国学教育,激发青少年对传统文化的兴趣,培养新一代的国学人才。该课堂以杉木村党群服务中心为基地,面向812岁的在校学生,集中在非寒暑假期间的每周日9:0011:00进行授课。

526日至616日,蒲公英课堂开展了一系列的国学文化教学活动,薪露志愿队的志愿者们利用自己的专业知识和热情,从书法、国画、民族舞蹈等教学中,引导学生深入了解国学文化,激发他们对传统文化的热爱和尊重。为了让课堂内容更加丰富多彩,杉木村特邀市级非物质文化遗产哈号的传承人郭道明先生参与教学,让孩子们感受非遗的魅力,助力非遗的传承和发展。

“蒲公英”课堂不仅仅是一次教育活动,更是一场文化传承的接力赛。在这里,每一粒蒲公英的种子都承载着国学的希望,每一阵春风都将吹送着传统文化的芬芳。薪露志愿队将携手杉木村,让孩子们在国学的滋养下茁壮成长,助力他们成为传承和发扬中华优秀传统文化的栋梁之才,共铸文化传承新篇章。