导入数据...
 
设为主页收藏本站
>>更多
 
招生就业
 
 
专业介绍

 

本科专业

国际经济与贸易(重点本科)

农村区域发展

投资学

旅游管理

酒店管理

专科专业

      国际经济与贸易

       证券与期货

硕士学位授权点

产业组织与规制(学术学位)

农村发展(专业学位)

 

 

专业介绍

国际经济与贸易(一本)

培养目标及特色:本专业培养具有国际视野,具备国际经济与贸易理论与技能,熟悉国际贸易规则和惯例,具有社会责任、科学精神、创新精神、人文素养、专业能力,能在各级政府部门、大中型国有企业、外资企业、金融机构及其他企事业单位从事国际经济与贸易相关工作的复合型创新型国际化人才。

主干课程:政治经济学、微观经济学、宏观经济学、货币金融学、会计学、统计学、计量经济学、财政学、世界经济概论、国际贸易理论与政策、国际贸易实务、国际商务单证、国际结算、国际投资、国际金融、国际商务谈判理论与实务、国际贸易实务综合实训等。

就业方向:在国内攻读硕士学位;赴美国、英国、法国等国外高校继续深造;在大中型国有企业、外资企业、金融机构、政府部门及其他企事业单位从事国际经济与贸易相关工作。

 

农村区域发展(本科)

培养目标及特色:本专业培养适应乡村振兴需要,具备农村区域发展基本理论、方法和技能,熟悉农村管理,具有社会责任、科学精神、创新精神、人文素养、专业能力,能在各级政府部门、各类相关企业、教学与科研单位等从事决策管理、规划设计、经营管理、推广咨询、教学研究等工作的应用型、复合型人才。

主干课程:经济学、管理学、参与式工作原理与技术、农村发展研究方法、农村发展概论、农村公共管理、农业经济学、发展经济学、土地经济学、农村社会学、农村发展规划、农业推广学、自然资源与环境管理等。

就业方向:在本学院攻读农村发展硕士学位;在国内其他高校攻读硕士学位;赴美国、英国、法国等国外高校继续深造;在政府部门、事业单位、各类企业、金融机构、科研院校等从事决策管理、规划设计、经营管理、推广咨询、教学研究等工作。

 

投资学(本科)

培养目标及特色:本专业培养具有国际视野,掌握系统投资知识和投资理论,具备投资实务专业技能,具有社会责任、科学精神、创新精神、人文素养、专业能力,能在各级政府部门、金融机构、企事业单位等从事决策管理、银行、证券、保险业务管理咨询、教学研究等工作的应用型、复合型人才。

主干课程:政治经济学、经济学、管理学、会计学、财务管理学、产业经济学、计量经济学、投资学、投资银行学、国际投资学、运筹学、投资价值分析与评估、项目评估、公司金融、金融衍生工具、民商法通论等。

就业方向:在国内攻读硕士学位;赴美国、英国、法国等国外高校继续深造;在各级政府部门、金融机构、企事业单位等从事决策管理、银行、证券、保险业务管理咨询、教学研究等工作。

 

旅游管理(本科,含职教师资)

培养目标及特色:本专业培养适应现代旅游业发展需要,具备较高的现代管理理论素养和系统旅游管理专业知识和技能,具有社会责任、国际视野、科学精神、创新精神、人文素养、创业精神、专业能力,能在各类旅游相关企业事业单位以及教育和研究机构等从事经营、管理、策划、咨询、服务等工作的应用型、复合型人才。

主干课程:旅游学概论、旅游经济学、旅游规划与开发、旅游市场营销、旅游心理学、酒店管理概论、旅行社管理、旅游财务管理、现代服务业管理、旅游商务英语等。

就业方向:在国内攻读硕士学位;赴美国、英国、法国等国外高校继续深造;在各级行政管理部门、旅行社、饭店、景区(景点)、旅游策划(规划)公司、学校等旅游企事业单位、旅游教学部门、旅游研究部门等从事经营、管理、策划、咨询、教学、研究、服务等工作。

 

酒店管理(本科)

培养目标及特色:本专业培养适应星级酒店发展需要,具备较高的管理理论素养和扎实的酒店管理专业知识,具有社会责任、人文素养、国际视野、领导艺术、创新意识、创业精神和实践能力,熟悉现代星级酒店经营管理方法和手段,能够在星级酒店、高级住宿业机构、高级餐饮业机构、教育科研机构从事酒店管理、接待服务以及教学科学研究工作的应用型、复合型专业人才。

主干课程:酒店管理概论、酒店前厅与客房管理、餐饮管理、酒店财务管理、酒店人力资源管理、酒店品牌建设与管理、现代服务业管理、酒店商务英语、酒店公共关系、酒店战略管理、酒店情景英语口语等。

就业方向:在国内攻读硕士学位;赴美国、英国、法国等国外高校继续深造;在各级政府部门、星级酒店、高级住宿业机构、高级餐饮业机构、教育科研机构从事酒店管理、接待服务以及教学科研工作。

 

 

 

国际经济与贸易(专科)

培养目标及特色:本专业培养具有国际视野,具备国际经济与贸易理论与技能,熟悉国际贸易规则和惯例,具有社会责任、科学精神、创新精神、人文素养、专业能力,能在各级政府部门、国有企业、外资企业、金融机构及其他企事业单位从事国际经济与贸易相关工作的复合型创新型国际化人才。

主干课程:政治经济学、经济学、货币金融学、会计学、计量经济学、世界经济概论、国际贸易理论与实务、国际商务单证、国际结算、国际投资、国际金融、国际商务谈判理论与实务、跨境电商业务实训、国际贸易实务综合实训等。

就业方向:在国有企业、外资企业、金融机构、政府部门及其他企事业单位从事国际经济与贸易相关工作。

 

证券与期货(专科)

培养目标及特色:本专业培养具有国际视野,具备证券、期货、银行、信托、保险理论与技能,具有社会责任、科学精神、创新精神、人文素养、专业能力,能在各级政府部门、国有企业、外资企业、金融机构及其他企事业单位从事证券投资、期货投资、证券中介服务、银行管理、信托服务、保险代理等方面工作的应用型复合型人才。

主干课程:政治经济学、经济学、会计学、货币金融学、证券投资学、投资银行学、理财学、投资价值分析与评估、衍生金融产品概论、期货与期权交易、证券经纪人实务等。

就业方向:在各级政府部门、国有企业、外资企业、金融机构及其他企事业单位从事证券投资、期货投资、证券中介服务、银行管理、信托服务、保险代理等相关工作。

 

产业组织与规制(学术型硕士)

培养目标及特色:本学科培养具备扎实的经济学、管理学、运筹学、数学及计算机应用等知识和能力,具有坚实的产业组织与规制基础理论和专业知识,具有创新精神和实践能力,能够正确运用先进技术方法和现代技术手段,解决产业组织与规制问题的的科研、教学或管理实践的高层次人才。

主干课程:管理经济学、高级管理学、应用数理统计、产业组织理论、管理研究方法、优化与决策、信息与知识管理、规制经济学、区域经济分析与规划、资源与环境经济学等。

就业方向:在国内外攻读博士学位;在各级政府部门、国有企业、外资企业、金融机构、高等院校、科研机构及其他企事业单位从事产业组织、区域规划、资源利用、环境保护、管理评价、教学、科研等相关工作。

 

农村发展(专业型硕士)

培养目标及特色:本专业主要为政府部门、事业单位、科研机构和社会组织等培养能够掌握社会学、管理学和发展规划等学科的农村发展理论和知识、能够运用其中的工具和工作方法对农村发展问题进行分析和应对的实践型、应用型和专业型的高层次农村发展专门人才。

主干课程:现代农业创新与乡村振兴战略、农村社会学、农村公共管理、发展理论与实践、农村发展规划、农村公共政策分析、发展项目管理与评估、乡村治理与乡村建设、农业推广理论与实践、农村组织与管理等。

就业方向:在国内外攻读博士学位;在政府部门、事业单位、高等院校、科研机构和社会组织等从事农村管理、项目管理、发展规划、咨询、农业推广、教学、科研相关工作。